孕期多碘多葉酸,寶寶聰明又健康

需多媽咪懷孕後都十分注重營養的攝取,依據美國實證研究顯示,孕期攝取足夠的葉酸可以預防胎兒腦及脊髓的先天性神經管缺陷的比例,而胎兒的腦部和中樞神經系統早在懷孕第3週(即受孕時)就開始發育了,不論是懷孕規劃的育齡女性、孕期及哺乳期平時就要補充足夠的碘和葉酸,讓寶寶聰明又健康。


一、 智多星-碘
「碘」是合成甲狀腺素不可少的營養素,是調節代謝與生長發育的關鍵,孕婦如果缺碘,除了容易覺得疲倦、怕冷、甲狀腺腫大之外,更可能會造成流產、死胎、胎兒先天性畸形、週產期死亡率增加,以及新生兒呆小症、聾啞、智商和認知功能發展遲緩。國民健康署提醒準備懷孕的女性每日要攝取140微克碘,平日要多攝取海帶、紫菜、貝類、海魚等含碘豐富的食物,烹飪時也應選用鹽品包裝上成分標示有「碘酸鉀」或「碘化鉀」的加碘鹽。而孕婦及哺乳婦女為確保每日能攝取達200微克及250微克的碘,建議要與醫師討論服用碘補充劑來強化碘營養之攝取。

二、活力星-葉酸
「葉酸」缺乏會引起胎兒腦及脊髓的先天性神經管缺陷,例如神經管畸形,脊柱裂及無腦,懷孕前4週如果母體本身葉酸不充足,就會增加胎兒神經管缺陷風險;另外,孕婦由於懷孕期子宮、胎盤等生理變化,需要葉酸支持細胞的快速分裂,如缺乏葉酸會造成貧血,而有虛弱、疲勞等症狀。因此有計畫懷孕的女性平日要多食用富含葉酸的食物,包括綠色蔬菜、黃豆製品、瘦肉、肝臟及柑橘類水果等,才能有健康的寶寶及活力的媽媽。

不同階段應攝取葉酸量:
❤孕媽咪每日要攝取400微克葉酸
❤哺乳媽咪為每日500微克葉酸
❤準備懷孕的女性每日須攝取600微克葉酸


什麼食物含葉酸比較多?含葉酸較多的食物
1、綠色蔬菜:菠菜、油菜、青江菜、萵苣、青花菜。
2、新鮮水果:木瓜、聖女小番茄、柳丁、芭樂、鳳梨、榴槤、草莓。
3、動物食品:豬肝、雞肝、雞肉羊肉、牡蠣等。
4、豆類、堅果類食品:黃豆、豆製品、核桃、腰果、栗子、杏仁等。
5、穀物類:大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等。

文章參考來源:國民健康署